中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

河南煤矿安监局召开执法监督检查情况通报会

2018-11-14 10:31 来源:河南煤矿安监局 打印 字体:【

115日,河南煤矿安监局在郑州组织召开执法监督检查情况通报会,邀请局法律顾问袁肖磊律师就有关法律问题现场解答。会上通报了对郑州监察分局上半年行政执法案件的执法程序、文书制作、证据材料、法律适用等进行监督检查的情况,与会人员就有关问题进行充分座谈交流。法律顾问袁肖磊律师从执法程序闭合的角度,指出执法监督检查是保护监察执法人员的重要手段必须高度重视,并对现场检查中监察执法方案落实有关问题进行分析和解答。

近年来,河南煤矿安监局认真做好法律顾问的遴选聘任、联络、协调、管理等工作,注重发挥法律顾问作用,积极引导其参与执法监督、法制培训,执法疑难解答,提升依法行政水平。一是每年制定工作方案,明确律师讲法培训时间、内容,确保培训效果。二是构建日常沟通配合机制。监察执法过程中遇到法律问题第一时间联系律师,及时交换意见,确保依法行政。三是引导律师参与执法监督检查。对检查中发现的问题和不足,从执法守法角度给予警示提醒,对有效提升监察员依法行政、依法履职尽责的意识和能力发挥了积极作用。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)